Если ваш путь йоги только начинается, вы можете очень многое не знать о различных практиках. Казалось бы, взять ту же медитацию: сидит человек, скрестил ноги, соединил пальцы на руках в подобие щепоти, отрешился от всего, дышит глубоко, прислушиваясь к внутреннему миру. Это довольно распространенный образ, но знаете ли вы, что поза лотоса и тишина — не обязательные условия для медитации?

Оказывается, даже пробегая марафон, можно медитировать. Или, например, гуляя по городу. Или сидя в горячей, чуть ли не кипящей воде, что успешно доказывают тибетские монахи…

Получается, что чем бы вы ни занимались, где бы ни находились, можно медитировать, то есть окунаться в спокойное безмятежное состояние, и даже постоянно в нем пребывать.

Прислушайтесь: состояние. Не практика, не упражнение, а состояние, которое можно поддерживать в себе, – вот смысл медитации.

Чем чаще человек медитирует, тем спокойнее и увереннее он проживает каждую минуту жизни, тем осознанней его действия. Но для того, чтобы этого добиться, нужно вспоминать свои ощущения во время медитативной практики.

Что заставляет нас думать, что стоя посреди шумящего торгового центра невозможно сконцентрироваться? Только наше собственное сознание, собственные внутренние блоки!

Но давайте по порядку разберем разные виды медитации и выделим их общие черты. А для начала дадим определение, вернее, поймем смысл слова «медитация».

Что есть медитация

Индийский философ Патанджали когда-то очень точно отметил, что медитация – это «обуздание колебаний, присущих уму». Будда говорил, что спокойствие – это высшее счастье. Ян Чжу, философ из Китая, говорил, что не знает ничего лучше пустоты и покоя. Да, именно внутренний покой, умиротворение и обуздание мыслей являются целью медитации, да и самой йоги в целом!

Даже если вы далеки от многих понятий и практик, состояние так называемого «безмыслия» наверняка вам знакомо. Например, ощутить его можно при занятии рутинным делом. Допустим, вы чистите овощи: руки заняты привычным делом, голова не участвует в процессе. Вдруг вы роняете нож, и тело будто вздрагивает и просыпается.

Это вполне объяснимый механизм. Начав чистить картошку, вы сконцентрировались на действии: это «пратьяхара», то есть отключение чувств. Овощей много, процесс концентрации должен быть долгим, и это «дхарана» – длительное сосредоточение (да-да, на процессе чистки морковки). И при выходе из этого состояния вы удивленно озираетесь, пытаясь сообразить, куда же вы отключались…

Йоги концентрируются намеренно, причем медитация тем эффективнее, чем возвышеннее объект сосредоточения.

Какой бы вид медитации вы ни практиковали – суть одна: отключение чувств и ощущений, максимальная сосредоточенность на объекте. Но давайте уже перейдем к примерам, а вы выберете то, что более вам по душе.

1. Медитация на ходу.

Итак, медитировать в падмасане, конечно, удобно. Но, признайтесь, вы часто можете съездить к тишине Гималаев, или на забытый хуторок, или даже в тихую рощу? Не важно окружение, обстановка, важно умение медитировать где угодно. Если вы находитесь в сильном стрессе или если взволнованы ваши чувства, медитация при ходьбе будет особенно полезна вам.

Часовая прогулка плюс медитация позволят сбросить кипящую внутри энергию и привести в порядок чувства и ум. Кстати, и для поклонников йога путешествий эта практика окажется очень кстати.

Что нужно для такой ходячей медитации?

Найдите хотя бы небольшой участок территории, по которому вы сможете пройти шагов десять. Лучше найти безлюдное место, чтобы не привлекать внимания прохожих. Постарайтесь расслабить шею, плечи и голову, руки можно расположить как угодно, но без напряжения.

Теперь делаем следующее:

1) на вдохе поднимаем пятку правой (или левой) ступни
2) на выдохе опираем ногу на носок
3) на вдохе ступню переносим вперед
4) на выдохе ставим на землю
5) опять вдох – подняли пятку левой ноги
6) выдох – оперлись носком
7) вдох – перенесли ступню
8) поставили ногу на землю.

Сделав 10 шагов, остановитесь на 60 секунд, развернитесь и идите таким же способом обратно. Глаза закрывать не нужно, иначе можете споткнуться или потерять равновесие, однако рассматривать ботинки, каждый камень и травинку под ногами не надо, не концентрируйтесь на том, что видите.

Сосредоточьтесь на том, что ощущает ваше тело, особенно обращая внимание на ступни и ноги. Что они чувствуют? Легкость и тепло или тяжесть и прохладу? Как сгибается каждый палец ноги при очередном шаге? Можете ли вы ощутить материал носков или подошву сандалий? Как напрягаются и расслабляются икры? Чувствуется ли неровность почвы, камешки, мягкость травы? Отдельно обращайте внимание на тот момент, когда вся ступня упирается в землю!

Таким образом, отдав все внимание телесным ощущениям, вы успокоите ум, и медленные, повторяющиеся движения при этом виде медитации дадут результат.

2. Медитация на замедленных действиях

Многие из нас обращали внимание на один кинематографический прием: когда режиссер хочет подчеркнуть важность момента, события показывают в замедленном темпе. Зритель внимательно всматривается и понимает, как необходима данная сцена для развития сюжета.

А если «замедленную съёмку» перенести с экрана в нашу повседневную жизнь?

Ведь мы столько всего делаем на автомате, что ни о какой осознанности (к которой, кстати, нужно стремиться) и речь не идет.

Подскочив утром от звонка будильника, мы в полусне умываем лицо, наливаем воду в чайник, съедаем печенье, не ощутив его вкуса, на автомате застегиваем пуговицы, покупаем билет на автобус, машинально здороваемся и прощаемся с людьми… А попробуйте выполнить любое действие медленнее?

Допустим, вам нужно вымыть руки. Замедлитесь: протяните руку к крану, ощутите его прохладу, жесткость, скользкость металла, не спеша поднесите другую руку к струе, наслаждаясь и впитывая свои ощущения от прохладной или теплой воды… Это упражнение на осознанность, и, быть может, осознанность будет потихоньку становиться привычной и необходимой. Когда вы прочувствуете, проживете, вкусите процессы, уровень суетности существенно упадет.

3. Медитация на дыхании

Говорят, что сам Будда дал людям знания о дыхательной медитации. Ведь она очень проста и доступна каждому, а ее эффект очевиден. Может быть вы помните, как мама говорила: «Стоит ли переживать? Вдохни и выдохни десять раз». То же самое советуют психологи – в стрессовой ситуации стараться глубоко и равномерно подышать, и это работает. По сути – это та же дыхательная медитация, но сильно упрощенная.

Йоги давно знают о связи дыхания и мышления: ускорение дыхания ведет к ускорению движения праны, а следовательно, и к умственному возбуждению. Если вы нервничаете, то начинаете часто дышать, а вот во сне мы дышим медленнее и спокойнее. Процесс дыхания можно замедлить сознательно, чтобы привести чувства в порядок.

Кстати, неспешное дыхание еще и полезно для организма. Знаете ли вы, что у черепах, которые живут 200 и более лет, дыхательный цикл составляет порядка 60 секунд?

4. Медитация на моменте

Не стоит жалеть о минувших днях, часах и моментах, но стоит их помнить и проживать каждый момент полноценно. Упражнение в осознанности вы можете выполнить прямо сейчас!

Каковы ваши ощущения? Может быть вы очень рады, или, напротив, рассержены? Может быть, вы едите что-то невкусное, боитесь ухода любимого человека или простили давнего обидчика?

Не нужно подавлять свои чувства: попробуйте их принять и прожить, ощутите связь между внешним и внутренним, ощущайте их осознанно, смотрите на них как бы «со стороны».

Это наблюдение и есть медитация на моменте.

5. Концентрация на действиях

Существуют направления йоги, последователям которых рекомендуется любое действие предварять особой мантрой. Зачем она нужна? Не только для того, чтобы привести в движение определенные импульсы и потоки! Это еще и возможность остановиться и вникнуть в смысл того действия, что только будет совершено. Это шанс делать что-то осознанно! Заметьте, что в любой религии такой же эффект дают и молитвы, совершаемые перед тем или иным делом.

Такая практика оказывает мощный эффект, ведь что бы человек ни планировал сделать, он готовится к совершению действия, подходит к нему вдумчиво, прислушиваясь к ощущениям. Таким образом осознанность сопровождает его постоянно и становится… состоянием! Тем самым, о котором мы говорили в начале!

Освоив вышеуказанные медитации, осознав смысл этих медитаций, вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но объектом медитации, на самом деле, может быть все, что угодно – от огонька свечи или божества, до гнева! Да, негативные эмоции кажутся разрушительными, но они таковыми являются лишь до тех пор, пока мы не признаемся себе, почему, откуда и как они возникли, пока сами не дадим им имена и тем самым не сведем на нет их разрушительную силу.

А еще эффективнее – ставить цель и идти к ней. Идти спокойно и осознанно, отказываясь от того, что тянет нас назад, идти без суеты и рывков, без растраты собственной драгоценной внутренней энергии и времени.

Сколько времени вы ежедневно, ежегодно тратите на пустые переживания, обдумывание сплетен, свойств вещей нужных и ненужных? Это происходит независимо от вас, потому что вы привыкли к метанию своих мыслей из стороны в сторону. Если сознание свободно и спокойно, если умиротворен и холоден ум, то человеку становится доступнее и яснее простая истина: «Я все могу».