Словосочетание «занятия йогой» у большинства вызывает в воображении два образа: либо это изящные девушки с фитнес-браслетами и суперсовременными ковриками для йоги, выполняющие асаны в светлом просторном зале дорогого спортклуба, либо это жилистый старичок, лежащий на доске с гвоздями. На самом деле, конечно, все это стереотипы, потому что йогой занимаются люди разных возрастов, достатка, происхождения и состояния здоровья. И делать это можно где угодно. К примеру, американская журналистка Фрэн Смит рассказала National Geographic о йоге в неожиданном месте: в тюрьмах.

Сама Фрэн признается, что с йогой у нее отношения пока не очень сложились: занятия ей порекомендовал врач, чтобы восстановить травмированную руку. Посетив класс, где красивые стройные люди принимали абсолютно недоступные пониманию позы, Фрэн поняла, что тут ей точно не место и перешла на курс восстановительной йоги, где еле умудрялась не уснуть: настолько расслабляющими и неспешными были упражнения.

Действительно, знать о йоге и практиковать ее – вещи очень разные. Но вернемся к пенитенциарной системе.

В окружном суде города Джексонвиль, Флорида, заседает судья Элени Дерк. Строгая и непреклонная, она прячет под полами судейской мантии яркие лосины для йоги. Как же пришла к этому госпожа Дерк? Когда-то болезнь Крона, поражающая кишечник, приносила острые боли, поэтому женщине грозило оперативное вмешательство. Но ложиться под нож не хотелось, и Элени под руководством двоюродного брата начала осваивать перевернутые асаны, призванные избавить тело от токсинов. Что бы ни говорили врачи, занятия помогли женщине, и боли исчезли.

Элени была поражена эффектом настолько, что сама стала инструктором по йоге и даже иногда проводит совершенно бесплатные занятия для всех желающих. Скинув мантию после заседания, она устраивает урок прямо на травке около здания суда. А еще она известна своими необычными приговорами: тому, кто преступил закон, она вполне может предписать занятия йогой прямо в тюрьме.

Госпожа Дерк рассматривает мелкие преступления, например, судит магазинных воришек или нетрезвых водителей, которым больше года заключения не полагается. Но вот что любопытно: любой заключенный, согласившийся раз в неделю заниматься йогой, имеет все шансы выйти на свободу, отсидев всего 50-60% срока. Проводятся занятия при поддержке программы Yoga 4 Change (Йога для Перемен), и судья видит в них способ избавления от дурных и разрушительных мыслей.

Насмешек коллег и самих арестантов Элени поначалу не избежала, хотя вскоре выяснилось, что смеяться было не над чем. Потому что пробный запуск Yoga 4 Change, произведенный сразу в трех учреждениях Джексонвиля, показал, что уже через полтора месяца у участников улучшалось качество сна и общего состояния, им удавалось лучше контролировать гнев и справляться с тревожностью. Практику «осуждения на йогу» начали перенимать у Элени и другие окружные судьи.

Возражают ли заключенные? По-разному, ведь у всех свои обстоятельства. Но те, кто хочет пораньше освободиться и посещает занятия, совсем не жалеют. Ведь многим из них удается не только стать спокойнее и облегчить имеющиеся боли, но и познать состояние безмятежности!

Официальная медицина пока не спешит признавать оздоровительное действие йоги, хотя она давно популярна в США среди тех, кто хочет подтянуть свое тело, просветлить разум, избавиться от зависимостей, облегчить боли различного происхождения. Наука слабо верит в эффект духовной практики, и связано это по большей части с тем, что на исследования выделяется слишком мало средств. Ну и, конечно, это невыгодно производителям лекарств.

В Гарвардском университете работает нейробиолог и инструктор по йоге Сат Бир Сингх Хальса, посвятивший практикам уже более 40 лет. Он лично занимается исследованием того, как йога влияет на состояние человека при посттравматическом синдроме, бессоннице, хроническом стрессе. Эффект занятий был особенно заметен в последнем случае. Хальса уверен, что официальная медицина не умеет проводить профилактику серьезных хронических заболеваний, возникающих в результате стресса.

Ученые понемногу приподнимают завесу тайны над загадкой йоги. Например, в Норвегии обнаружили, что после двух часов выполнения асан у добровольцев в крови возросла генная активность в иммунных клетках. В Калифорнии исследовали женщин, излечившихся от рака молочной железы, и заметили, что йога снижает экспрессию генов, отвечающих за воспалительные процессы. Также многие исследования подтверждают, что многолетние практики позволяют сохранять серое вещество мозга.

Да, результаты подобных исследований часто публикуются, но не сухие данные ученых сделали йогу столь популярной! Просто занятия приносят людям видимый результат, делая их устойчивее к стрессу и счастливее!

А ведь это важно не только для офисного работника или молодой мамы! Спокойствие и твердость духа особенно нужны тем, кто по долгу службы рискует здоровьем и даже жизнью.

Оливия Мид возглавляет организацию «Йога для служб оперативного реагирования», благодаря которой спасатели, полицейские, пожарные в США и Канаде могут приобщиться к древней практике. Оливия создала программы тренировок, адаптированные именно для них, делающие упор не на физическую гибкость, а на обуздание сознания.

Действительно, это первая цель йоги. Но удается ли «обуздать сознание» арестантам, которые выполняют асаны под присмотром конвоиров? Легко. Если понять, что ты делаешь это для своего собственного блага, и научиться концентрироваться на себе, а не на других.