Путешественники со всего света уже успели оценить прелести треккинга — пеших прогулок разной сложности по различным местам нашей планеты. Не удивительно, ведь все, что нужно — это забросить на плечи рюкзак, да надеть удобные ботинки. А вот дальше придется хорошо призадуматься: осилю ли я долгую и трудную дорогу или не сдюжу? Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы на душе от прогулки было радостно! Одним из популярных направлений среди любителей треккинга является, конечно, Эверест.

Только представьте: пеший маршрут до базового лагеря Эвереста привлекает ежегодно более 35 тысяч любителей и профессионалов треккинга! На минуточку, этот маршрут начинается в непальском городе Лукла, где, собственно, в аэропорту и высаживают туристов, и заканчивается на леднике Кхумбу. Расстояние между этими пунктами составляет почти 65 километров. Если бы нужно было идти по прямой, дорога не заняла бы много времени, но из-за сложностей, спусков и подъемов в пути приходится провести от девяти до двенадцати и даже четырнадцати дней.

Эверест

Вообще, маршрут по плечу большинству людей, ведь основная часть пути идет по тропам и камням. Ближе к лагерю, однако, придется применить всю имеющуюся ловкость, потому что на леднике ноги можно безопасно поставить только на разбросанные там и сям камни. Удобно, что несколько раз в день по пути встречаются деревушки, где можно перекусить в кафе или что-то прикупить.

Вещи на себе тоже нести не придется — этим занимаются сопровождающие из местных. Единственное, что тяжело — повышающаяся высота над уровнем моря: базовый лагерь располагается на высоте 5364 метра.

Горная болезнь — вот опасность, подстерегающая путешественника. Если на 3-4 тысячах метров над уровнем моря двигаться и дышать легко, то чем выше, тем сложнее. При повышении давления необходимо остановиться в деревне и пройти акклиматизацию, иначе последствия могут быть плачевными: ежегодно Эверест забирает 3-4 человека, не сумевших справиться с «горной болезнью». Идти в гору без гида может быть опасно, ведь этот человек будет следить не только за дорогой, но и за вашим самочувствием.

Итак, в путь?

Вылет из Катманду

До аэропорта Луклы, где обычно и начинается путь, нужно добираться из Катманду. В Лукле аэропорт маленький, с короткой (всего около полукилометра) взлетно-посадочной полосой, оканчивающейся высоким обрывом. Понятно, что принять большой лайнер в Лукле не могут, так что сообщение осуществляется с помощью небольших джетов, рассчитанных максимум человек на двадцать.

Оборудован этот аэропорт также весьма скудно, поэтому вылететь из Катманду можно только при хорошей погоде и только в светлое время суток. Погода в горах склонна к внезапным переменам, поэтому иногда вылета приходится ожидать часами, а то и днями.

Но поверьте: как только произойдет долгожданный взлет, ваше сердце забьется в предвкушении прекрасного, и удивительные пейзажи, проплывающие под вами, заставят забыть все томительные часы в зоне вылета.

Катманду

Лукла. Старт.

По приземлении в Лукле вас встретят проводники-гиды и носильщики — портеры, которые сразу избавят вас от багажа. Уже в начале пути вы будете с интересом оглядываться по сторонам, рассматривая красивые домики, ступы, людей. На основной дороге в «горячий сезон» даже бывают «пробки» из-за потока туристов и носильщиков, идущих туда и обратно, и местных жителей, спешащих по своим делам.

До поселка Пхакдинг (первого перевалочного пункта) идти около трех часов (потом время, проведенное на ногах увеличивается до пяти и даже восьми часов в сутки). Туристы не перестают восхищаться пейзажем: дорожка петляет меж высокими седыми соснами, над горными реками, где бурлит молочного цвета вода, висят мосты, а каменные «ступени», по которым приходится шагать, будто хранят в себе память Земли… В Пхакдинге и останавливаетесь заночевать.

Лукла

Намча-Базар

Утром — снова в дорогу! Через пять часов вы будете в городе Намча-Базар, а пока приготовьтесь к серьезному подъему и переходу через каньон по подвесному мосту. Высоко и страшновато, но впечатления того стоят!

Прибыв в город, многие туристы начинают ощущать на себе «прелести» разреженного воздуха, поэтому в Намча-Базаре путешественники задерживаются на пару дней, чтобы привыкнуть к высоте.

Сидеть в довольно уютной гостинице и тоскливо смотреть в окно не придется. Здесь можно и посетить монастырь, и приобщиться к культуре в музее, сходить в ресторан и попеть в караоке. Кстати, в Намча-Базаре находится самый высокорасположенный отель на свете «Everest View Hotel».

Намче-Базар

Холод и шерпы

Бывалые покорители Эвереста и туроператоры предупреждают: берите с собой в путь запас наличных денег в местной валюте. Дело в том, что чем выше от уровня моря, тем выше цены в гостиницах, тем больше платных услуг и тем меньше комфорта.

Придется заплатить за использования розетки, горячей воды. Кстати, от мясных блюд в пути рекомендуется воздержаться: известны случаи пищевого отравления, поскольку мясо не хранится в холоде. В комнатах температура будет понижаться к ночи. Кто-то на этих этапах начинает сдаваться, потому что сказывается и нехватка кислорода, и напряжение в мышцах и суставах.

Но шерпам (гидам) и раи (носильщикам) не привыкать к холоду и неудобствам. Они выносливы, да им и приходится такими быть, ведь за тяжелую работу они получают до двадцати долларов в сутки, а на заработанное кормят свои семьи. Пик их дохода приходится на весну, и нужно накопить столько, чтобы протянуть до следующего года.

А дорога становится все сложнее

Очередной пятичасовой переход, и вы у монастыря Тенгбоче, где можно отдохнуть и даже поприсутствовать на молитвах. На следующий день опять часов пять в пути, на сей раз к Дингбоче, где опять следует задержаться на сутки, чтобы адаптировать организм к условиям высоты. Дышать и тем более идти становится все сложнее, но путешественнику открываются такие виды на горы и равнины, каких не увидеть нигде в мире!

Тенгбоче

Монастырь Тенгбоче. Фото: Nuno Nogueira

Периче — последний город Непала, который попадется вам на пути. Еще один рывок — и вы в Лобуче, где от высоты уже стоит в голове туман, где пыль оседает на одежде и коже, где раздраженные легкие с трудом захватывают жалкие крохи кислорода, отзываясь сухим кашлем.

Горакшеп и Кала-Патхар

И вот, наконец, перевалочный лагерь альпинистов Горакшеп. Пыль, камни, вечные льды и… неповторимые в своем величии Гималаи. Здесь можно окончить восхождение и отправиться вниз. Но самого Эвереста из лагеря не увидеть, его скрывает гора Нупцзе.

Если вы упрямы и сильны духом, если увидеть Эверест — мечта вашей жизни, придется сделать еще один переход на пик Кала-Патхар.

Отправляются на Кала-Патхар еще до рассвета. Кажется, что холод и темнота никогда не рассеются, что организм на пределе своих возможностей, когда вдруг, спустя несколько часов ходьбы, поднимается солнце, и открывается второе дыхание. И первые лучи окрашивают в розоватый цвет главную вершину — громадный и мощный, величественный и неприступный Эверест.

Эверест. Базовый лагерь

Дорога домой

Конечно, увидеть Эверест после столь сложного подъема — это настоящее счастье. Но не меньшее удовольствие доставляет и спуск, когда дышать становится все легче, когда ноги сами несут вниз, когда становится теплее.

Уже и не терпится вернуться к благам цивилизации, только смотришь на них теперь совсем иначе: с позиции человека, который смог, который победил и перед глазами которого навеки останется тот розовый рассвет над Великим Эверестом…

В конце хочется отметить, что гора Эверест привлекает, к сожалению, и внимание несознательных туристов, оставляющих после себя горы мусора. Власти Непала даже были вынуждены выпустить специальный закон, согласно которому, все кто поднимается выше базового лагеря, обязаны на обратном пути захватить с собой несколько кг мусора.