Мы никогда не станем слишком взрослыми, чтобы не вести себя как дети! Праздник может быть не официозным, не чинным и не скучным, когда можно отбросить условности и разгуляться как в детстве, испытывая тот же восторг и свободу, как от запрещенного шлепанья по лужам! Да, веселиться можно и нужно в любом возрасте. Смотрите, как это делают в нескольких странах!

Испания – битва яйцами и прочим

В провинции Аликанте, в небольшом городе Иби, есть традиция: ежегодно в преддверии Нового года, 28 декабря, мужчины играют в «войнушку». Надев военную форму давно минувших времен или ее подобие, они делятся на две воинствующие армии.

Сначала избирается мэр группировки Els Enfarinats – колоритный персонаж в цилиндре и со скипетром, украшенным картофелем и чесночными головками, – и его «члены администрации». «Мэр и компания» устанавливают новые законы, но оппозиции (La Oposicia) такое положение дел очень не по душе! Ведь, к примеру, правящая партия требует новые налоги и дерет штрафы, средства с которых, кстати, позже отправят в благотворительные фонды.

К обеду оппозиционеры начинают отвоевывать свое поселение, используя страшные орудия: сырые яйца, муку, огнетушители и безвредные петарды. Вскоре все перемешивается, и становится практически невозможно понять, кто за кого «воюет» – ведь все усыпаны мукой и облеплены тестом, а лица прикрыты шарфом или платком.

Горожане счастливы: в таких сражениях участвуют люди всех возрастов и вовсе не боятся показаться смешными, ведь сам праздник называется «День святых простаков», что является местным аналогом Первого апреля. Не хотите кидаться яйцами – организуйте розыгрыш, а какой – решать только вам!

Новогодние проказы в Тайланде

Тайцы празднуют Новый год (Сонгкран) по своему календарю: сам молодой год приходит к ним ночью с 12 на 13 апреля, а вот празднования проводятся спустя несколько дней. Середина апреля обычно отличается в Тайланде очень неприятной и не комфортной погодой. К середине мая грядет сезон дождей, и на полуострове становится жарко, душно и влажно. Конечно, в такую погодку хочется освежиться прохладной водой. И если один человек окатит другого (или даже толпу) из лейки, чашки, шланга, ведра, никто в обиде не будет!

В дни празднования Нового года тайцы радостно окатывают друг друга благословенной водичкой! В веселье может принять участие любой человек – как местный житель, так и турист.

Новый год в Тайланде

Обязательно возьмите эту информацию на вооружение, если соберетесь в королевство в этот период. Все важные документы и паспорта лучше оставить дома или хорошенько упаковать в пленку, как и мобильный телефон или камеру.

Идеальный уличный «прикид» – купальник или быстросохнущая легкая одежда! Молодежь просто обожает эти развлечения, а вот для старшего поколения «водный разгул» чаще сводится к посещению храмов и омовению рук многочисленным статуям Будды.

Красочное веселье индийцев

Индийский праздник Холи (или Бходжпури, или Пхагвах) – это Фестиваль Красок, о котором, наверное, знает весь мир. Само по себе это празднование начала весны, обновления, расцвета новой жизни, поэтому толпы людей радуются, веселятся и ликуют. Но причем тут краски? Дело в том, что о происхождении сего торжества есть несколько легенд.

Например, одна из них гласит, что коварная демоница Холика хотела избавиться от своего племянника Прахлады, велев ему во имя бога Вишну взойти на костер. Вера юноши была так сильна, что он без страха вошел в огонь, но бог увидел это и спас его, а вот сама Холика сгорела. Теперь индийцы в память о поступке Прахлады жгут чучело Холики в кострах, а оставшиеся угли считаются очищающими – через них даже проводят домашний скот, чтобы он «очистился».

Вторая легенда также связана с именем Холики, но тут она представлена доброй и благородной. Правивший царь, брат Холики, обрел бессмертие и установил режим деспотии, которому не подчинился его сын. Юноша и Холика не стали поклоняться ложному богу, за что царь велел их сжечь.

Молодой человек не боялся за себя, но стал молиться, чтобы боги пощадили его тетушку. В ответ на мольбы ему был послан разноцветный платок, способный уберечь от пламени. Только племянник хотел укрыть Холику, как дунул ветер, и платок прикрыл его самого. Холика сгорела, спасти ее уже было нельзя…

Теперь символ этой цветной накидки – пудра из кукурузной муки, подкрашенная во множество оттенков. Этой пудрой индийцы обсыпают себя и друг друга! Да и еще водой обливают, как бы защищая от зла и гася смертоносное пламя!

Кстати, а вы знаете, что именно в Индии находится самый большой в мире памятник птице?