В наше время вопросом качества продуктов питания приходится задаваться ежедневно, и никого уже не удивить тем, что сосиски, колбаса, пельмени, красное мясо не приносят желудку пользы.
В частности, ученые доказали наличие связи между употреблением изделий из переработанного мяса и раком кишечника.
Мясо курицы же, напротив, всегда считалось полезным и диетическим, тем более что оно доступно по цене и за это любимо многими. Но так ли безопасно злоупотреблять любимой всеми курочкой? Ученые из университета Оксфорда решили разобраться.
Эксперимент, имевший цель выяснить связь между разными типами онкологических заболеваний и употреблением красного мяса и мяса птицы — индейки, курицы и других, — длился три года, с 2014 по 2016. К участию привлекли 475 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, соотношение мужчин и женщин было примерно одинаковым.
Состояние здоровья участников и их рацион отслеживались регулярно. К концу исследования у 23 тысяч людей был диагностирован рак.
Ученые подтвердили, что красное мясо действительно провоцирует рак толстой кишки, а люди, употребляющие его минимум по 50 граммов в сутки, попадают в группу риска: возможно развитие рака простаты и груди.
Колбасы и прочего переработанного мяса требуется еще меньше: всего от 20 граммов в день, и появляется риск рака кишечника.
Удивительным для ученых оказалось обнаружение того факта, что присутствие в меню птицы повышало риск развития рака простаты, неходжкинской лимфомы и злокачественных меланом, причем было достаточно есть всего от 30 граммов «диетического белого мяса».
Что это за заболевания и что их обычно провоцирует?
Начнем с рака простаты, того типа рака, который ежегодно диагностируют у почти 400 тысяч мужчин.
В частности, на его развитие воздействует злоупотребление жирной пищи, поскольку большое количество животных жиров не дает нормально усваиваться витамину А и бета-каротину, а ведь именно он не дает развиваться злокачественным новообразованиям.
Любой мужчина старше 65 лет может находиться в зоне риска, тем более что симптомы заболевания в этом возрасте практически не заметны, а ведь рак простаты легко лечится, если захватить его на начальном этапе. Поэтому, профилактические визиты к врачу с возрастом должны быть регулярными.
Лимфома — это опухоль лимфоидной ткани, которая есть, например, в слизистой бронхов и почек, в селезенке и костном мозге. Неходжкинская лимфома ежегодно обнаруживается у 56 тысяч жителей США.
Вообще лимфома возникает из-за того, что процесс развития лимфатических клеток нарушается, недоразвитые клетки быстро делятся, и появляется новообразование. Чаще всего лимфома появляется у женщин.
Почему именно лимфоидные клетки не хотят правильно развиваться — ученым пока точно не известно, но среди причин предполагают гепатит В и С, заболевания аутоиммунного происхождения, бактерию Hilecobacter pilori, воздействие бензола, пестицидов, химиотерапию, излишний вес, преклонный возраст.
Наконец, поговорим о меланоме. Меланома и привычная нам родинка развиваются из одного и того же типа пигментных клеток — меланоцитов.
Меланоциты есть в разных органах тела, даже в мозговых оболочках, но львиная доля их располагается в коже. В отличие от родинок — невусов — меланома со временем дает метастазы, что крайне опасно.
На ранней стадии эту опухоль легко и бесследно удаляют, а вот наличие метастазов уже может представлять угрозу для жизни.
На развитие меланомы оказывает преимущественное влияние ультрафиолет, но в группе риска находятся и курильщики, и люди, страдающие недосыпом, и те, кто часто употребляет овощи с пестицидами.
Конечно, все эти данные — лишь статистика, и науке еще предстоит доказать взаимосвязь между мясом курицы, индейки, перепела и возникновением рака.
Если информацию удастся подтвердить, то диетологи всего мира будут рекомендовать ограниченное употребление птицы.