Жизнь в движении удается проводить далеко не всем, а необходимость физических нагрузок известна каждому. Даже простая зарядка утром и несколько разминок в течение рабочего дня позволят чувствовать себя бодрее. Но для многих спорт является жизнью.

Профессиональные спортсмены проводят на специализированных тренировках и в спортзале колоссальное количество времени, ведь от этого зависит результат игры или выступления. На занятиях приходится выкладываться на сто и даже более процентов, порой переступая через свои возможности. Результат – прекрасные показатели и чудовищная усталость.

Оказывается, устает не только тело: переутомляется и мозг. Вроде бы где связь? Качай пресс на скамье и думай о приятном. Но ученые предполагают, что связь все же есть.

Инициатором исследования стал французский Национальный Институт Спорта и Физической Культуры, где готовят тех, кто будет представлять страну на Олимпийских играх.

Специалисты обратили внимание на «синдром перетренированности» у своих подопечных. У атлетов при наличии серьезной нагрузки возникало ощущение непреодолимой усталости. Организм начинал очень плохо и медленно восстанавливаться, о хороших показателях нельзя было и говорить. И возник вопрос: а не причастна ли здесь нервная усталость, возникающая также у тех, кто постоянно занят умственным трудом?

Провести соответствующее исследование доверили доктору госпиталя Питье-Сальпетриер М. Пессильоне, который выяснил, что как физическая, так и умственная работа требуют от нас когнитивного контроля. Боль в мышцах, из-за которой мы прерываем тяжелое упражнение, возникает вследствие автоматических процессов в организме, контролируемых мозгом.

Исследование проводилось при участии 37 человек, средний возраст которых составлял 35 лет. Участников разделили на две группы, каждая из которых проходила специальный курс тренировок.

Для первой цикл выглядел так: две недели тренировок нормальной интенсивности, одна неделя пониженной нагрузки, затем три недели повышенной интенсивности, опять неделя «разгрузки». Для второй группы нагрузку не повышали.

Что интересовало исследователей? Во-первых, они измеряли работоспособность участников при работе на велотренажере в периоды разгрузки. Во-вторых, раз в два дня атлеты заполняли анкету, где отмечали собственные ощущения по уровню усталости. В-третьих, проводилось тестирование поведения и ФМРТ головного мозга.

Трехнедельный период повышенной нагрузки оказался для участников эксперимента непростым: все они чувствовали себя изможденными. Отвечая на вопросы и выполняя задания поведенческих тестов, спортсмены из первой группы принимали более импульсивные решения и предпочитали получить маленькую награду, но быстро, чем большую, но позже, а так же выбирали самые неудачные варианты.

Что касается МРТ, то у них слабее активировалась та область мозга, что отвечает за принятие решения и когнитивные функции – латеральная (боковая) префронтальная кора мозга. Доктор Пессильоне объясняет, что процессы, происходящие с префронтальной корой у подопытных спортсменов в результате физических перегрузок, равноценны тем, что наблюдаются у людей, которые переутомляются от умственной работы.

Сделанные учеными выводы помогут не только скорректировать программы подготовки спортсменов. Полученные данные пригодятся во всех сферах жизни, где мы вынуждены принимать серьезные решения. Экономика, политика, судопроизводство – везде человек должен делать выбор, и порой он оказывается неверным в силу усталости. Поэтому данный фактор необходимо учитывать и отслеживать уровень утомления.