Несмотря на старания человечества, в мире еще много стран, где жители голодают. Тотальная нищета, отсутствие работы и мер социальной поддержки, мизерные зарплаты, засушливый климат – эти и другие факторы отражаются на питании множества людей.

Похвально, что «Послы Мира», волонтеры и меценаты по мере сил оказывают поддержку тем, кто не может себе позволить даже лишнего куска хлеба. Но многие ли из них задумываются об одном важном моменте: микробиоте жителей той или иной страны?

Если обобщать, то микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, например, в кишечнике и легких, на слизистых и коже. У здорового человека микробиота сбалансирована и выполняет свои защитные функции.

Бактерии, населяющие наш кишечник, не просто там живут. Они производят фолиевую кислоту и витамин К, убивают попадающие внутрь вирусы и патогенные грибки, препятствуют образованию запоров, колик, метеоризма и выполняют еще массу полезной работы.

Кстати, микробиота способна оказывать воздействие и на психическое состояние человека.

Где бы ни родился человек, в Арктике, в долине Нила или в европейском мегаполисе, «стартовый набор» микроорганизмов в кишечнике будет примерно одинаковым у всех младенцев. Сотрудник Университета им. Вашингтона Т. Яцуненко объясняет, что изначально разнообразная здоровая микробиота постепенно перестает быть таковой, если человек употребляет много сладкого и жирного (чем грешат сейчас многие).

Бедная микрофлора – путь к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям, перед которыми организм беззащитен. И тогда на помощь приходят врачи, которые назначают пробиотики (препараты с живыми бактериями), пребиотики (препараты, дающие «пищу» пробиотикам), кишечные трасплантаты (полезные бактерии от здорового донора).

Лекарственные комплексы позволяют выровнять баланс необходимых телу микроорганизмов и восстановить защитные силы.

Постоянное недоедание, голодание, неправильное питание обедняют микробиом и ведут к проблемам с усвоением пищи. Поэтому недостаточно просто передать в бедные страны ящики с продуктами! Это принесет мало пользы, если кишечная биота сильно повреждена. Вот почему так необходимо продолжать исследования в области микробиома человека и снабжать жителей голодающих стран не только пищей, но и пробиотиками и пребиотиками.