Противомикробные средства, антибиотики, назначаются врачами в самых различных случаях. Но оказывается, целый класс антибиотиков способен негативно сказаться на сердечной деятельности. Это фторхинолоны, известные нам как, например, ципрофлоксацин или оксолиновая кислота.

Антибиотики

Фторхинолоны отлично справляются с вредными микроорганизмами, разрушая их ДНК. Их спектр применения очень широк, и назначают их направо и налево, ведь стоимость препаратов невысока, а действие – очевидно. Но фторхинолоны, к сожалению, провоцируют регургитацию – митральную и аортальную.

Ученые знают, что препараты на основе фторхинолонов очень удобны, достаточно одной таблетки в сутки. Однако в большинстве случаев их можно заменить другими, менее вредными, ведь неправильно назначенный ципрофлоксацин может вызвать самые пагубные последствия, такие как устойчивость к противомикробным препаратам и сердечные заболевания.

Итак, что же такое митральная регургитация и аортальная регургитация? Если аортальный клапан не справляется со своей задачей, то происходит обратный отток крови в левый желудочек, если не срабатывает митральный клапан, то кровь возвращается из левого желудочка в левое предсердие. Увы, осложнения этого «сбоя» могут быть непоправимыми.

Американские ученые доказали, что у пациентов, принимающих ципрофлоксацин, риск заболевания в 2,5 раза выше, чем у тех, кто пьет другой антибиотик – амоксициллин или азитромицин.

Оказалось, что наиболее выраженное воздействие на сердце происходит в период приема лекарств, а в течение нескольких недель после окончания курса наблюдается отложенный эффект, который пропадает лишь через два месяца.

О том, что фторхинолоны приносят вред, было известно уже давно. В всяком случае, к 2016 году ученые уже знали о большом количестве побочных эффектов при приеме этих лекарств. В США уже вышло постановление о том, чтобы не назначать фторхинолоны без крайней необходимости, если есть другие варианты.

К сожалению, многие антибиотики этого класса все еще бесконтрольно назначаются и принимаются. Ученые искренне надеются, что результаты исследований о влиянии этих препаратов на сердце будут включены в список побочных эффектов, вследствие чего врачи будут с максимальной осторожностью прописывать фторхинолоны.