Вейпы, электронные сигареты, успели достаточно проникнуть в нашу жизнь, чтобы стать чем-то вполне привычным. И вроде бы безвредным. Однако статистика и факты уверяют в обратном: на сентябрь 2019 в США уже было отмечено двенадцать смертельных случаев, связанных с последствиями курения вейпа, еще 800 человек находились в больницах по тем же причинам.

Первый пациент погиб в больнице Иллинойса в августе 2019 года, затем начали умирать люди и в других штатах. У всех госпитализированных были одинаковые жалобы – жар, тошнота, одышка, боль в грудине, кашель, потеря веса.

Врачи понимали, что иммунная система с чем-то борется, однако так и не выявили признаков инфекции, то есть, к примеру, лечение антибиотиками оказалось бесполезным. Все госпитализированные, как выяснилось, часто курили электронные сигареты.

Иллюзия безвредности

Первые устройства для генерации пара, имитирующего дым, появились больше десяти лет назад. Давно уже они известны жителям всего мира, больше же всего вэйперов в Великобритании, Японии и США, и число любителей вдыхать приятный для обоняния пар становится все больше: если в 2011 году регулярных курильщиков было около семи миллионов, то на сегодня их количество перевалило за 35 миллионов.

Привычный табак сдает позиции, зато электронные сигареты становятся все более популярными. Среди россиян вейперов пока немного, но их число неуклонно растет, и, как и в других странах, на электронные испарители подсаживается именно молодежь.

Почему же люди курят «электронки»?

Антитабачная пропаганда очень сильна, и многие отлично осознают опасность употребления никотина и смол. Кажется, что уж вейп-то точно гораздо менее вреден, чем сигарета! Но правда ли это, ученые пока не знают, поскольку первые вейпы появились не так давно.

У врачей мало данных, мало статистики, мало результатов исследований. А ведь уже весной этого года в США зазвенели первые «звоночки», когда молодые люди за несколько недель начали «сгорать»… И это были вовсе не курильщики со стажем, а молодые мужчины от 19 до 34 лет.

Ищем причины

Врачи сразу сошлись в мнении, что причиной госпитализации и летального исхода стало курение вейпа. Непонятно только, что конкретно так повлияло на легкие, потому что симптомы у погибших были различными.

Кто-то вдыхал смесь, содержащую никотин, а кто-то курил тетрагидроканнабинол, производное конопли, влияющее на психику и нервную систему.

У нескольких человек в легких были обнаружены частички масла, спровоцировавшие липоидную пневмонию, достаточно редкое заболевание. Вероятно, жиры попали в легкие с вдыхаемым паром.

Американские врачи уже давно предупреждали об опасности использования жиров в жидкостях для «парения», так что липоидная пневмония докторов не удивила. Вот только жиры в легких были найдены не у всех умерших.

Food and Drug Administration на страже здоровья

За качеством продуктов питания и лекарственных препаратов следит специальная организация FDA. Создали эту организацию еще лет сто назад, когда опасные и малоизученные вещества стали добавлять в лекарства, косметические средства, напитки: например, лимонад мог оказаться радиоактивным, в пудре присутствовал мышьяк, а в биодобавке для снижения веса вполне можно было обнаружить соли радия.

Теперь FDA предстоит понять, что в составе жидкостей для вейпов способно убить человека.

У специалистов уже есть свои подозрения.

Вейпы начали свое шествие по миру уже более десятилетия назад, но летальные случаи были зарегистрированы только сейчас. То есть, скорее всего, совсем недавно на рынок попали некие новые жидкости для электронных сигарет, содержащие какое-то опасное вещество. Что это за вещество, специалисты пока не знают, но в FDA уже рекомендуют внимательно читать этикетки на бутылочках с жидкостями и не покупать продукт, если в составе есть токоферилацетат (ацетат витамина Е).

Вообще, токоферилацетат часто встречается в косметических средствах и витаминных комплексах, но при попадании на кожу или пероральном приеме он не причиняет вреда. Зато никто не знает, как это вещество ведет себя при нагреве и вдыхании.

В составе жидкостей есть и другие не очень полезные ингредиенты, однако пока что под особым подозрением находится только витамин Е.

Куплено на улице

Один из пострадавших американцев, лежа в больничной палате, давал интервью, и его фрагмент часто вставляют в сюжеты о трагических случаях, связанных с вейпами. Мужчина признается, что жидкость, содержащую тетрагидроканнабинол (ТГК), для своего вейпа он купил с рук на улице.

Можно представить себе, каким может оказаться состав такой жидкости и чем чревато ее употребление!

В США многие употребляют производные конопли, у нас же жидкости обычно содержат только никотин, но и их производство отследить нелегко.

Как бы то ни было, эксперты FDA настоятельно рекомендуют обращаться к врачу при любых странных симптомах, таких как боль в груди, одышка и кашель, и, конечно, отложить в сторону вейп.

Возможный вред от курения электронных сигарет – не миф, о чем уже несколько лет говорят ученые. К примеру, «парение» приводит к тому, что легкие постепенно теряют способность противостоять болезнетворным бактериям. Подопытных мышей регулярно «окуривали» паром, из-за чего в клетках их легких изменился обмен веществ, и неизвестно, чем такое нарушение грозит человеку в долгосрочной перспективе.

В заключение, отметим, что авторы всех подобных исследований согласны, что вейпы могут нести серьезную опасность, хотя, вероятно, и не приведут к таким патологиям, как курение сигарет. Нельзя считать вейпинг безопасным только потому, что жидкости не содержат дыма и смол. Все-таки, лучше чистого воздуха для наших легких ничего нет!